欢迎您的到来!今天是:
  当前位置:
党的纪律不能“松绑”
发布时间:2017-04-12

 曾担任过中央组织部长和中央纪律检查委员会书记的陈云同志,对党的纪律建设思想提出了许多具有独创性的真知灼见,特别是强调党的纪律不能“松绑”的思想,坚定而又执着,一以贯之,对我们在新形势下增强纪律观念,永葆共产党人的先进性,仍然具有很强的指导意义。

一、 加强党的纪律是保持党的团结统一的有力武器

        陈云对党的纪律十分重视。他认为加强党的纪律有着十分重要的意义,并提出纪律是维护党团结统一的武器,这一思想至今仍然有着很强的现实针对性。首先是巩固执政地位的需要。陈云认为党纪规定必须坚持“四个服从”,其基本功能“是为了保障党的意志和行动的统一,也是为了保障党的组织的统一”。其次是团结领导群众的需要。陈云认为,“如果党不是有铁的纪律的队伍,就不能去团结最大多数的人民群众”。再次是增强战斗力的需要。四是执政的需要。所以,一定要严格执行党的纪律,任何时候都必须遵守党的纪律,“党的纪律不存在‘松绑’的问题。” 总之,纪律严明是贯彻党的路线,维护党的团结统一,完成党的任务的重要保证。在改革开放和现代化建设的条件下,加强党的纪律,维护中央权威,对于巩固和发展党的组织,增强党的执政能力建设,具有重要的理论和实践意义。 
        陈云不仅阐述党的纪律的极端重要性,而且还提出了有关党纪的原则。 
        维护党中央权威的原则。政治纪律是党的最重要的纪律,陈云认为健全民主集中制,必须坚持“四个服从”,其中最重要的是全党服从中央,坚决维护中央的权威。“如果没有中央权威,就办不成事,社会就无法稳定。”对此邓小平予以充分肯定。因此,坚持党的基本路线,自觉同党中央保持高度一致,维护中央权威,严肃党的纪律,保证中央政令畅通,是党的纪律最重要的原则。 党的纪律面前人人平等原则。坚持纪律面前人人平等,严格执行党的纪律,执行纪律不允许有“特殊人物”、“特殊组织”。陈云强调,遵守纪律是对全党各级组织和全体党员而言的。“无论是谁违反党纪、政纪,都要坚决按党纪、政纪处理;违反法律的,要建议依法处理。各级纪委必须按此原则办事,否则就是失职”。不仅如此,还要追究有关单位、地区党委的责任,“如果不追究那里党委的责任,就丧失了党的立场”。因此,“为维护党的纪律,每个党员、每个组织,都应当自觉自愿地接受其他党员和上下周围组织的监督,同时诚恳虚心地接受群众的监督”。 执行纪律要坚持自觉与强制统一原则。陈云认为,遵守纪律既要靠教育,增强自觉性,又要严肃党纪,强化强制性。一方面,纪律是自觉的,要坚持对党员进行经常性纪律教育,“使他们了解为什么要遵守纪律,怎样才算是遵守纪律,什么事是违犯纪律的”。“只有使全体党员自觉地遵守纪律,纪律才能成为铁的、不可动摇的、有效的东西”。因此,“凡入党者都应有此自觉性”。另一方面,“纪律有强制性。不自觉遵守,必须强制执行”。为维护党的纪律,既要实行广泛的监督,又要严格执行党纪。 执行纪律不存在“松绑”原则。针对改革开放过程中出现的“改革要深入,纪委要让步,经济要发展,纪律要松绑”的错误观点,陈云强调“纪检工作应该研究新情况,适应新情况”,努力为改革开放保驾护航,但是“党性原则和党的纪律不存在‘松绑’的问题”。他指出,党性原则不存在不坚持的问题,而且无论何时都必须坚持党的纪律,这是纪检工作应恪守的不可动摇的原则。共产党人必须深刻认识到纪律是凝聚全党取得事业胜利的必要条件。

 

2 页  1  2